ИНТЕРФАКС-АВН, 20 мая 2010г.

Новый вертолетный двигатель «Мотор Сич» расширит возможности военной авиации — президент украинской компании

Созданный украинскими двигателестроителями вертолетный двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В позволяет достичь рекордных показателей по скороподъемности вертолетов и высоте, заявил «Интерфаксу-АВН» президент компании «Мотор Сич» (Запорожье, Украина) Вячеслав Богуслаев.
«Все конструкторы вертолетов ограничивают взлетный режим продолжительностью порядка 2,5-3 минут. Мы десять лет работали над тем, чтобы создать двигатель, который мог работать на взлетном режиме в течение 30 минут, и добились этого», — сказал В.Богуслаев на вертолетной выставке HeliRussia-2010 в Москве.
В.Богуслаев напомнил, что на этой неделе вертолет Ми-8, оснащенный новыми двигателями, установил мировой рекорд скороподъемности и высоты, поднявшись вертикально за 13 минут на высоту 8100 метров.
По словам В.Богуслаева, скороподъемность вертолета очень нужна в экстремальных условиях, когда, например, нужно быстро выйти из-под обстрела. Поэтому, сказал он, за скороподъемность и длительность работы вертолета на взлетном режиме борются все фирмы, выпускающие вертолеты. Однако успеха удалось добиться пока только компании «Мотор Сич», двигателями которой оснащаются все российские вертолеты, заявил президент компании.
В.Богуслаев отметил, что во время рекордного полета Ми-8 возможности двигателя были использованы не полностью. На завершающем этапе полета вертолет имел вертикальную скорость 2,5 метра в секунду. «Вертолет мог лететь и выше, но мы на этом первом этапе ограничили сознательно летчика высотой 8100 метров», — сказал В.Богуслаев.
По его словам, на следующем этапе испытаний предусматривается поднять вертолет на еще большую высоту.
В.Богуслаев указал, что возможности нового двигателя позволяют эксплуатировать вертолеты успешнее в высокогорье и в жарком климате.
Он отметил, что на Украине принято решение о переоснащении всех военных вертолетов на новые двигатели. «Мы сейчас работаем с министерством обороны России по этому вопросу», — сказал В.Богуслаев.
По его словам, несколько украинских вертолетов уже переоснащены новыми двигателями и проходят эксплуатацию в украинских миротворческих подразделениях в тропическом климате.
Posted in СМИ о Нас.