18 мая 2010 года

Стенограмма выступления Председателя Совета директоров ОАО «Мотор Сич», народного депутата Украины Вячеслава Богуслаева на украино-российском экономическом форуме, проходившем с участием президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича

— Уважаемые президенты России и Украины! Мы очень благодарны вам за прорывные документы, которые вы подписали. По крайней мере, авиастроители Украины стали спокойнее значительно в работе своей, а у нас очень много совместных дел. Мы давно уже создаем совместные продукты, и они сегодня нашли отражение в тех документах, которые опубликованы.
У нас совместные проекты, как говорил господин Федоров, направлены на то, чтобы мы создавали самолеты, вертолеты, совместно двигатели… В этих проектах участвуют десятки предприятий России и Украины.
Под наши совместные проекты создаются новые материалы и новые технологии. Такая работа в два раза ускоряет и в два-три раза удешевляет создание конечного продукта – самолета или двигателя.
Что нам в Украине мешает? Отсутствие долгосрочного кредитования. Высокие процентные ставки и безнравственно высокие ставки Национального банка.
Возможно было бы целесообразно создать складные финансовые рычаги, например, объединенного русско-украинского банка развития. Совместно с лизинговыми компаниями.
Во-вторых, всем нужно отказаться от требований банковских гарантий или правительственных гарантий для предприятий, участвующих в совместных проектах.
В-третьих, нужно перейти на трехлетнее согласования списков перемещаемых через границу агрегатов.
Нужно упростить систему комплектования самолетов и двигателей к ним. Определить для этого единое окно, единый таможенный общий пост. И вообще определить единое экономическое пространство и не заниматься единым таможенным союзом.
Сторонникам евроинтеграции хочу сказать – я уже два года не могу купить высококлассное оборудование в Германии, потому что в Евросоюзе созданы списки – не рекомендовано продавать предприятиям России и Украины самое современное высокотехнологичное оборудование, тем предприятиям, которые работают на оборонный комплекс. А мы в ВТО!
Очень важная часть государства в наукоемких программах и эта часть должна быть адекватна в наших странах. Так делают правительства США и Евросоюза.
Нужно договориться об участии предприятий России в госзаказах Украины и предприятий Украины в госзаказах России.
Необходимо, по-моему, отказаться от услуг посредников при перемещении военной техники или техники двойного назначения.
То есть нам нужно очень много поработать с тем, чтобы пересмотреть нормативные акты, созданные в оранжевое время. Они устарели, они не отвечают духу подписанных сегодня документов.
Нас беспокоит распространенное мнение среди чиновников правительства России о том, что правительство России работает по импортозамещению. Я не понимаю, как мы можем работать в совместных программах и потом нас оттуда, из совместных программ попросят?
Что такое импортозамещение? Совместные программы строятся на абсолютном доверии двух сторон. И это доверие закреплено законодательством России и Украины.
Поэтому наш девиз: мы вместе создаем – мы вместе отвечаем за безопасность наших народов. Спасибо.
Posted in СМИ о Нас.