3.05.2010 Способна ли российская Воздушно-космическая оборона отразить удары современных средств нападения?

Ответ на этот и многие другие актуальные вопросы можно было получить сегодня в центральном офисе ИА «Интерфакс» на пресс-конференции, посвященной развитию Воздушно-космической обороны. В пресс-конференции приняли участие сопредседатель Вневедомственного экспертного совета по проблемам Воздушно-космической обороны РФ, советник генерального директора ГСКБ концерна ПВО «Алмаз-Антей», экс-главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков, заместитель председателя комиссии по ОПК РСПП Анатолий Ситнов, бывший начальник управления заказов, поставок и ремонта вооружения и военной техники Войск ПВО генерал-майор Сергей Колганов.
На пресс-конференции также были представлены книги члена Союза писателей России Александра Бабакина «Битва в ионосфере», и «Охота за «Алмазами», выпущенные издательством «Цейхгауз».
Генералы ВВС признали, что российские системы противовоздушной обороны находятся в настоящее время в плачевном состоянии. Так, в частности по словам А.Ситнова, Россия потеряла более 300 супертехнологий в различных отраслях промышленности и, в первую очередь, в авиации и противоракетной обороне. «Все заняты глобальным освоением бюджетных средств и никто не занят стратегическим развитием новых технологий. Для создания современных космических систем, которые охватывают космос и воздух, и спутников разведки, предупреждения о ракетном нападении и ретрансляции требуется суперсовременная элементная база, новые материалы, пороха и новые разработки в области систем управления». А.Ситнов также сказал, что о воздушно-космической обороне в России вспомнили только после того, как США начали испытывать орбитальный планер X-37. «Куда делась наша многоразовая авиационно-космическая система, созданная предприятием «Молния», куда делась «Мрия», куда делся наш орбитальный корабль?», — задал он риторический вопрос.
Как заявил бывший главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков, угрозы из воздушно-космического пространства являются наиболее реальными для военной безопасности России. Ситуацию осложняет тот факт, что «удары из космоса могут наноситься в любую точку Земли». Между тем, по словам эксперта, концепция воздушно-космической обороны (ВКО) рассматривается в России уже значительное время, однако практических решений и конкретных результатов пока мало. А новые системы ПВО создаются очень медленно, с большим отставанием от других стран.
В то же время разработки в области ПВО все же ведутся. Как отметил Анатолий Корнуков, новая зенитная ракетная система России С-500 будет создана на основе ныне действующей системы С-400. Новая система будет отличаться уменьшенными размерами и хорошей энергоемкостью. Пока же, как признал Корнуков, С-400 — достаточно громоздкая, дорогостоящая, энергоемкая система, хотя по параметрам она достаточно эффективная. Эксперт напомнил, что в системе С-400 должно использоваться три вида ракет. Пока же хорошо показала себя только одна ракета — под номером 48. Вторая ракета, предназначенная для флота, дорабатывается, а третья проходит испытание. Пока ракете не хватает запланированной дальности до 185 км по высоте. Когда будет принята на вооружение система С-500, непонятно.
Положение ухудшается еще и тем, что в стране толком никто не отвечает за ВКО. По мнению экспертов, система воздушно-космической обороны должна создаваться в России под единым командованием главкомата ВВС. «В свое время вся ракетно-космическая оборона была в одних руках — у главнокомандующего ПВО. Он отвечал и за ПВО, и за РКО. Сейчас идеология необъяснимая: каждый умирает в одиночку. Нет лица, определенного ответственным даже за противовоздушную оборону», — сказал А.Корнуков. Отвечая на вопрос, кто должен отвечать за воздушно-космическую оборону, А.Корнуков сказал: «Конечно, ВВС».
По словам А.Корнукова, виртуальные противники России активно развивают средства воздушно-космического нападения и обороны. «Они готовятся, а мы стоим на месте», — сказал А.Корнуков. По его словам, ВКО — это предупреждение агрессору, что ему будет должный отпор. «Наши виртуальные противники очень не любят потери», — сказал экс-главком. Он отметил, что, например, в ВВС США неприемлемыми считаются потери более 5%. При превышении этого уровня, как правило, прекращаются военные операции. А.Корнуков напомнил, что США отказались от продолжения войны во Вьетнаме, когда потери их авиации достигли 20%.
В то же время, по словам А.Корнукова, финансовые средства России ограничены, поэтому их надо не распылять, а концентрированно направлять на решение целевых задач, в том числе на создание системы ВКО. В свою очередь бывший начальник управления заказов, поставок и ремонта вооружения и военной техники Войск ПВО генерал-майор Сергей Колганов отметил, что сегодня «лица, ответственного за суверенитет страны в воздушно-космическом пространстве, в России нет». По его словам, разработанная несколько лет назад концепция воздушно-космической обороны сегодня не обеспечена ни организационно, ни ресурсно. Для ее реализации нет целевой программы.
Кроме того, считает эксперт, отсутствует эффективное руководство промышленностью в сфере разработки средств ВКО. «Сегодня персональная ответственность за любой элемент программы вооружения разрушена. Поэтому ни одна программа вооружения в последние десятилетия не была выполнена», — сказал он.
Как отметил Анатолий Корнуков, в настоящее время поссийские средства ПВО способны отразить не все угрозы со стороны гипотетических противников, в том числе со стороны Северной Кореи и Ирана. «Мы способны ограниченно отразить удар истребительной авиацией и ракетными средствами», — отметил эксперт.
«Что касается оперативных ракет, направленных на территорию России, то я сомневаюсь, что мы справимся с ними», — считает Анатолий Корнуков. Он добавил, что у России нет возможности бороться с такими ракетами. Те ракеты, которые есть на вооружении, применяться не могут, так как у них «заряд не тот, что надо». Как пояснил генерал, когда создавалась система ПВО, в ракету закладывали ядерный заряд.
Также в своем выступлении А.Корнуков отметил, что средства оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (бывший Московский округ ВВС и ПВО) могут поразить только одну из пяти целей. «Если раньше надежность была 0,96 — 0,98, то сейчас эффективность систем, стоящих на вооружении, в пределах 0,15 — 0,20. Имеется в виду, сколько самолетов из ста могут пройти без воздействия. Сейчас до 80», — сказал он на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг. Таким образом, отметил А.Корнуков, снизилась эффективность противовоздушной обороны центрального региона страны.
Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны, по его словам, имеет возможность поражения только воздушных целей. Для этого у них имеются зенитные системы, средства обнаружения и истребительная авиация, но средств защиты региона из космоса оперативно-стратегическое командование не имеет.
«Если усилить его соединениями и частями ракетно-космической обороны, то на этой почве можно его расширять по всей стране, создавая, таким образом, воздушно-космическую оборону государства», — сказал А.Корнуков.
«Это смешно, когда бригада называется зенитной ракетной бригадой ВКО, но у нее от ВКО только нижняя часть — воздушная оборона, а «космоса» там нет как такового», — сказал генерал.
Posted in Новости компании.