Росбалт, 29 апреля 2010 г.

Эксперт: Фигура Зурабова — ключевая для российско-украинских соглашений

Экономический прагматизм был первичен, а политика следовала за ним. Так охарактеризовал эксперт по ВПК, член общественного Совета при Минобороны Игорь Коротченко на заседании московского политклуба «Росбалта» причину заключения масштабного российско-украинского пакетного соглашения, включающего в себя скидку на газ для Украины, продление пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе и ряд сделок в различных отраслях промышленности, включая покупку пакетов акций некоторых украинских предприятий.
Как отмечает Игорь Коротченко, не исключено, что приблизительно тот же самый пакет соглашений был бы подписан с Украиной и в случае победы на выборах Юлии Тимошенко. В то же время, работать с Виктором Януковичем России удобнее, тем более что, «крупные лоббисты, которые спонсировали кампанию Януковича, делали это при условии последующей защиты их интересов». Речь идет о таких крупных компаниях как «Моторсiч» и КБ им. Антонова, пакет акций которого Россия, кстати, намерена приобрести в ближайшее время.
Как отмечает Коротченко, технологическое сотрудничество, о котором идет речь в заключенных соглашениях, явно выгодно обеим сторонам. В частности, КБ им. Антонова является на сегодня «безальтернативным центром разработки» целого ряда типов самолетов, а без двигателей «Мотор Сич» затруднительно существование российской вертолетостроительной промышленности. Ключевая цель – «быть собственниками», чтобы быть гарантированными «вне зависимости от того, как будет развиваться политическая ситуация».
«Налицо баланс интересов», — полагает Коротченко. В частности сотрудничество возможно в судостроительной сфере, в чем, весьма вероятно, заинтересован российский вице-премьер Виктор Сечин. Правда, по мнению Коротченко, Украине не стоит рассчитывать на то, что она сбудет России старые незаконченные проекты, застрявшие на ее верфях. «Есть другие притягательные активы», — отмечает эксперт. Например, в России нет аналогов продукции, которую может выпускать украинский «Зоря» — «Машпроект».
Правда, российский эксперт оговорился, что «если украинские власти будут передавать большие пакеты акций своих предприятий (россиянам – «Росбалт»), то они могут потерять свободу лавирования». Однако на Украине наверняка отдают себе в этом отчет, однако учитывают, что плюсы от такого сотрудничества могут быть больше минусов. Как рассказал Игорь Коротченко, в некоторых областях российские власти в последние годы доходили до того, что планировали вывоз специалистов из Украины с предоставлением им жилья в России.
Теперь же, наверняка, будет «снижаться конкуренция «Укрспецэкспорта» и «Рособоронэкспорта» и, вероятно, будет возрастать степень их сотрудничества, а также, в целом, сотрудничества в сфере ВПК. Например, речь может идти о создании новой тяжелой баллистической ракеты, при котором России не обойтись без технологической базы и специалистов с украинского Южмаша, отметил эксперт.
В целом же, Коротченко отметил, что «ключевой являлась фигура нового российского посла на Украине Михаила Зурабова», именно он играл, возможно, основную роль в подготовке соглашения с Украиной «как коммуникатор и как жесткий практик».
Posted in СМИ о Нас.