26.04.2010 Информационное письмо европейских неправительственных организаций о проведении международной акции «65-летие окончания Второй Мировой войны в Европе – исторические уроки и вызовы современности» 23 – 24 апреля 2010 года в Братиславе (Словакия)

Представители европейской и российской общественности, политические и религиозные лидеры, экономисты и историки, ветераны Второй Мировой войны и бывшие бойцы сопротивления собрались на двухдневную международную акцию, которая прошла в Братиславе (Словакия) 23 – 24 апреля текущего года. В рамках акции, организованной международными общественными организациями, в числе которых Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» и Центр национальной славы, состоялась конференция «65-летие окончания Второй Мировой войны в Европе – исторические уроки и вызовы современности», направленная на восстановление исторической памяти поколений и предотвращение повторения ошибок прошлого. Также в Братиславе прошли торжественные мероприятия, посвящённые памяти жертв войны, было организовано выставочное мероприятие.
События Второй Мировой войны и Победа над фашизмом в 1945 году определили основные направления развитие мира во второй половине XX века и во многом оказали решающее воздействие на формирование современной политической карты мира. Сотрудничество суверенных государств, широкий общественный диалог, мировые интеграционные процессы, поиски более справедливого и благополучного мироустройства – это основные направления международного взаимодействия. Сегодня они доступны миру, во многом благодаря героизму и воле людей, не отступивших перед натиском бесчеловечной идеологии фашизма и нацизма и ценой собственной жизни завоевавших право следующих поколений жить в свободном, гуманном и равноправном мире.
Конференция в Братиславе призвана напомнить международному сообществу и, в особенности, молодому поколению о главных уроках Второй Мировой войны.
Среди глобальных вопросов, которые обсуждали участники конференции стоит выделить процесс общеевропейской интеграции, как естественное желание стран-участниц конфликта не допустить новых конфликтов масштаба, подобного Второй Мировой войне, а так же историческую ретроспективу послевоенного экономического развития стран и её влияние на формирование кризисной ситуации на современных мировых рынках.
Отдельно на заседаниях конференции обсуждались так же и следующие темы: признание Европейскими государствами итогов Второй Мировой войны, сохранение памяти о подвиге солдат антигитлеровской коалиции в анналах европейской хронологии и исторически сложившаяся роль Восточной Европы, как посредника и миротворца в межкультурном взаимодействии цивилизаций Востока и Запада, Севера и Юга.
Во время проведения акции состоялись две церемонии возложения венков к мемориальному комплексу советским воинам-освободителям на горе Славин и к памятнику Героям Словацкого народного восстания. Для гостей мероприятия была представлена выставка материалов о Второй Мировой войне «Они сражались за нашу свободу».
Акция поддерживается Премьер-министром Словакии Робертом Фицо, Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Королем Испании Хуаном Карлосом I. В личном послании делегатам конференции Дмитрий Медведев отметил важность подобных общественных акций в развитии международных отношений, построенных на принципах гуманизма, взаимного уважения и признания обоюдных интересов.
Братиславская акция собрала более ста общественных, научных, религиозных, политических и культурных деятелей, представителей международных и национальных неправительственных организаций, и ветеранов войны из более чем 30 стран Европы, Америки и Азии.
В организации акции приняли участие такие общественные объединения, как Международная федерация бойцов сопротивления, Европейский демократический форум, Австрийский Черный Крест, Европейский еврейский Конгресс, Музей холокоста в Иерусалиме, Центр национальной славы России и другие.

Со-организаторы акции:
Австрийская федерация ветеранов
Австрийский Черный крест
Политическая академия Австрии
Институт Реннера
Институт исследований войны им. Людвига Больцмана
Архив Австрийского сопротивления
Центр Национальной Славы
Международная Лига неправительственных организаций «Добрососедство»
Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций»

Posted in События.