5.10.2009 «Малая» интеграция как залог нормализации российско-украинских отношений

Сразу два знаковых мероприятия, способствующих сближению России и Украины по целому спектру вопросов, состоялись 26 сентября. В Белгороде при содействии губернатора Белгородской области Евгения Савченко прошло шестое заседание Украинско-Российского Форума, посвященное проблемам регионального (приграничного) сотрудничества. А в Киеве состоялась конференция Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина». В обоих приняли участие представители ОАО «Мотор Сич».

 

 

Обострение политической активности партий, организаций и объединений всех мастей и окрасов на Украине по мере приближения к часу Х – выборов президента – обретает все более комичный характер. Обилие лозунгов и обещаний, подмена понятий, иллюзорное протягивание руки рядовому обывателю – все эти атрибуты, присущие украинской избирательной гонке, полностью обессмысливают ее финал. На этом фоне особенно важную роль приобретает деятельность сил, подлинно отстаивающих интересы граждан. Если верить социологическим опросам (а статистика – вещь упрямая), подавляющее большинство украинцев самыми серьезными проблемами считают низкий уровень жизни и… охлаждение отношений с Российской Федерацией. Не нужно иметь научных степеней и званий, чтобы понимать: любой разлад с северным соседом аукается на украинской экономической действительности и бьет по самым незащищенным слоям населения.
Чтобы предотвратить сценарии разрыва двухсторонних экономических связей, российские и украинские общественные, политические деятели, экономисты и промышленники через влиятельные организации по обе стороны границы формируют свою повестку дня, влияя на принятие решений во властных коридорах.
Одним из таких общественных движений стал Российско-Украинский Форум, собравшийся уже в шестой раз. Итогом специального заседания организации в Белгороде стало принятие обращения к лидерам и общественности Украины и Российской Федерации, а также итогового документа. Так, Президиум и собравшиеся в зале единодушно призвали отказаться от бесперспективной практики конфронтации, вернуться к добрососедским отношениям, отвечающим духу и букве Большого Договора, восстановить постоянный, систематический диалог на самом высоком уровне, а также всемерно развивать связи между институтами гражданского общества. Участники Форума, отмечая наметившиеся в последнее время положительные тенденции в международной обстановке, считают крайне важным поддержать усилия, направленные на создание новой архитектуры общеевропейской и трансатлантической коллективной безопасности. Она, по их мнению, способствовала бы преодолению конфронтационного мышления и блоковых подходов во взаимоотношениях между государствами континента, строительству Большой Европы без блоков и разделительных линий.
Отдельно на заседании Форума обсудили перспективы приграничного сотрудничества России и Украины. По данным статистики, на приграничные регионы приходится свыше 20% торгового оборота между двумя странами, а это показатель, свидетельствующий о конкретных экономических выходах от так называемой «малой» интеграции, то есть, восстановления хозяйственных, культурно-гуманитарных связей, а также их качественного обновления на региональном уровне. Накопленный опыт свидетельствует: «большая» и «малая» интеграция тесно взаимосвязаны, ведь прямое взаимодействие регионов не только способствует развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества – оно имеет большое культурное, социальное и политическое значение. Сотрудничество регионов выступает фактором консолидации российского и украинского общества, играет особую роль в сдерживании центробежных тенденций на постсоветском пространстве. Стратегической целью приграничного сотрудничества, как подчеркивается в итоговом документе Форума, должно стать повышение способности экономик наших государств к самообеспечению и импортозамещению в жизненно важных отраслях. Так, для северных и восточных областей Украины тесное сотрудничество с Российской Федерацией обусловлено историческими и географическими факторами. Производственно-хозяйственные комплексы этих областей входили в единую экономическую систему СССР. Для экономики Востока Украины характерны высокий уровень специализации, развитые производственные кооперационные связи в ключевых отраслях промышленности, нефтепереработки и др. Особой статьей в этом перечне идет авиастроение, представленное харьковской инженерной и производственной школами. Неслучайно, говоря о нормализации отношений с Россией за счет «малой» и «большой» интеграции, в центральной российской прессе заговорили об обращении к проекту «совместного индустриального прорыва». Суть проекта заключается, в первую очередь, в создании максимально благоприятных условий для высокотехнологической промышленной кооперации. Первые подвижки в этом направлении есть уже сейчас. В конце августа российская сторона решила вернуться в проект создания среднетяжелого военно-транспортного самолета Ан-70. Кризис показал, что в целом ряде перспективных сегментов (кроме Ан-70 это еще среднемагистральный пассажирский Ан-148, региональный Ан-140, уникальный по грузоподъемности Ан-124 «Руслан») российско-украинской кооперации и в авиастроении и в моторостроении нет равных. Она не только конкурентоспособна, но и способна обеспечивать внутренние потребности ВВС и авиакомпаний.
Впрочем, укрепляя и углубляя производственную кооперацию, нельзя забывать о культурно-гуманитарных проблемах, накопившихся в двухсторонних отношениях. Именно с этой целью 26 сентября, день в день с заседанием Российско-Украинского Форума в Белгороде, в Киеве состоялась конференция Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина». Инициатором форума, в котором приняли участие более 150 делегатов, выступила одноименная Всеукраинская общественная организация, продолжившая традицию Съезда советов всех уровней в Северодонецке 1 марта 2008 года. Напомним, Съезд поставил перед собой задачу собрать единомышленников и объединить усилия уже существующих русскокультурных организаций и представителей национальных меньшинств, с целью организации системной защиты прав человека на родной язык и культуру на Украине.
«Поскольку этнические русские и русскокультурные граждане Украины являются государствообразующей составляющей, значит должны иметь равные права и равные возможности в этом государстве. Еще в марте 2008 года состоялся съезд депутатов всех уровней, где была поставлена задача о формировании правозащитной организации. В ее полномочиях — защита русскокультурного населения, — рассказал депутат Верховной Рады Украины, председатель Всеукраинского Совета российских соотечественников и Совета организации «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко.
«Мы смогли заявить о своих целях и задачах. Были приняты формальные документы, которые, по сути, являются этапами по укреплению и становлению самого движения, выходящего за рамки рядовой организации, рассматривающей культурологические проблемы. Выступающие говорили, что развитие движения в защиту прав русского населения — это гарантия сохранения целостности государства Украина. Потому что возвеличивание только одной нации в угоду каким-то мелким конъюнктурным политическим интересам, искажение истории, притеснение канонической Православной Церкви — это этапы к уничтожению Украины. Защищая свои права, мы защищаем права этнических украинцев, права украинского языка и права украинского государства быть стабильным в своем многообразии и уважении одной нации к другой. В многообразии наше единство — это главный принцип, который был озвучен на этой конференции», — сказал политик.
Поддержку «Русскоязычной Украине» высказали народный депутат Украины, президент Одесской Национальной юридической Академии Сергей Кивалов, председатель Совета директоров ОАО «Мотор Сич», Герой Украины Вячеслав Богуслаев; представители большинства местных советов центра, востока и юга, делегаты из Киева и западного региона Украины.
На конференции была утверждена Декларация прав русскоязычных граждан Украины, принято заявление о поддержке забастовочного движения и стачечных комитетов учеников, родителей и учителей русскоязычных школ.
Кроме того, делегаты конференции поддержали проект Постановления
«О принятии Декларации Верховной Рады Украины о достоинстве, свободе и правах человека». Эти документы могли бы значительно улучшить ситуацию с правами русскоязычного населения. Для этого они должны стать директивными. Именно над приданием им такого статуса будут работать представители «Русскоязычной Украины».

Пресс-служба ОАО «Мотор Сич» в г.Москве

Posted in События.