23.07.2009 На повестке дня – обсуждение проектов документов Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле

22 июля состоялось очередное заседание под председательством протоиерея Всеволода Чаплина. Главным вопросом на повестке дня было обсуждение проектов документов Экспертного совета, отражающих церковно-общественную позицию в отношении мирового финансово-экономического кризиса и о стратегии модернизации России в период до 2020 года.
Некоторые пункты документов были подвергнуты критике. Представители совета договорились внести изменения в предложения по модернизации России. Первопричина кризиса – в деградации нравственной мотивации хозяйствования, а главная проблема в организации общества – это порядок распределения благосостояния, направления денежных потоков. Реальная экономическая практика противоречит христианским заповедям. Во многом все это обусловлено тем, что в доминирующей политической и экономической культуре ценность человека и народа нивелируется алчной погоней за материальным благополучием, комфортом и развлечениями. Ставится вопрос: к какой модели общества мы должны прийти после кризиса? Что обозначает термин «социальное государство»? Наверное, это возрождение сельских библиотек – у каждого человека должен быть равный доступ к информации, корректировка пенсионной реформы, налогообложение, которое должно быть ориентировано на прямые, а не косвенные налоги…
Все говорят, что духовность является вершиной мира. Именно она первична, а не экономика. И об этом нельзя забывать.

Ниже приводятся проекты документов Экспертного совета.

Заявление Экспертного совета «Экономика и этика»
в связи с обсуждением Стратегии долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года

Заявление по кризису

Posted in События.