08.06.2009 Презентация книги «Галлиполийский крест русской армии»

8 июня в Центральном музее Великой отечественной войны на Поклонной горе прошла презентация книги «Галлиполийский крест русской армии», посвященная второй годовщине воссоединения церквей и годовщине восстановления памятника, разрушенного в 1949 году.
Восстановленный мемориал воинам-белогвардейцам был открыт 17 мая в турецком городе Гелиболу (бывшем Галлиполи) на берегу Мраморного моря в годовщину воссоединения двух ветвей Русской Православной Церкви. На вершине кургана пирамидальной формы установлен крест. Надпись на памятнике гласит: «Первый корпус Русской армии – своим братьям-воинам, в борьбе за честь родины нашедшим вечный покой на чужбине в 1920-1921 годах и 1854-1855 годах, и памяти своих предков-запорожцев». Более двух лет тому назад по инициативе властей Турции и МИД России было решено реализовать проект восстановления памятника русским людям, которые погибли в Галлиполи от ран, болезней и голода и похоронены в этой земле. Средства на восстановление мемориала удалось собрать в очень короткий срок благодаря усилиям русских людей как в Отечестве, так и за рубежом.
Изначально памятник воинам белой Русской армии был создан в Галлиполи в 1921 году. Затем он был торжественно передан администрации Гелиболу генералом А.П.Кутеповым, когда тот покидал город. В 1949 году каменный курган, сооруженный вблизи русского кладбища «Голого поля», как окрестили беженцы из России Гелиболу, был сильно разрушен землетрясением, а затем разобран.
Напомним, что в 1920 году на 126 кораблях почти 150 тысяч русских людей вынуждено покинули пределы Отечества. Среди них были и пожилые люди, и женщины, и дети. Но большинство составляли различные военные чины Русской армии генерала барона П.Н.Врангеля. Наиболее многочисленный 1-й армейский корпус разместился на Галлиполийском полуострове в районе городка Галлиполи, ныне Гелиболу.
Председатель программы возрождения памятника в Галлиполи В.И.Якунин отметил, что «Галлиполийский проект знаменателен не тем, что построен памятник 342 русским, умершим в Галлиполи, но тем, что он объединяет две части общества – потомков галлиполийцев, офицеров, которые ушли из Крыма и потомков тех, кто создавал Советскую Россию»
Руководитель рабочей группы программы «Возрождение памятника в Галлиполи» Михаил Якушев отметил, что все действия по установке и реализации проекта проходили легко. «Мы согласовали со всеми заинтересованными представителями надпись на памятнике: турецкие власти, потомки русских галлиполийцев, запорожцы, представляли которых Вячеслав Богуслаев, председатель совета директоров ОАО «Мотор Сич», Петр Кононенко, директор представительства в Москве, — все были не против. И я еще раз хочу поблагодарить коллег и друзей, которые принимали участие в этом проекте возрождения русской культуры на турецкой земле».

Posted in События.