АвиаПорт.Ru, 29 апреля 2009 Наталья Автушко

СИЛОВАЯ ТУРБИНА Д-18 — 40 ТЫСЯЧ ЧАСОВ НАРАБОТКИ!

В тяжелые времена для нашего авиационного двигателестроения хочу поддержать двигателестроителей. Есть такой двигатель Д-18, предназначенный для использования на транспортных самолетах-гигантах Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия». Наши «умельцы» придумали использовать турбину двигателя в качестве силовой — для привода турбогенератора в составе наземной газотурбиной установки на электростанции, где в качестве газогенератора используется другой авиационный двигатель АЛ-21Ф3 (Су-24 и др.).
Так вот, эта турбина МСТ-198-01, чертежный № 1980400000-01, наработала 40 000 (!) часов. На самом деле наработка еще выше — истинные цифры неизвестны. Никто не знает, какова была наработка турбины до установки. При наработке более 6000 часов по финансовым соображениям производитель турбины отказался от сопровождения эксплуатации, и энергетики на свой страх и риск продолжили работать. В чудовищных условиях Крайнего Севера, с его удаленностью, вахтовым методом, «полуподпольной» эксплуатацией и отсутствием элементарных запасных частей наработать столь внушительную цифру — это несомненное достижение. При минимуме технического обслуживания и достаточно высоком уровне вибраций, настолько, что трещат стойки корпуса задней опоры, турбина работала в среднем по 5000-6000 часов в год, практически без остановов.
Это серьезный успех. Вдумайтесь, 40000 часов — 4,5 года непрерывной работы! Не перестаю удивляться авиационным газотурбинным двигателям. Наши двигатели — самые прочные. Поздравляю «Ивченко Прогресс» с достойной разработкой, а «Мотор Сич» — с замечательной сборкой. Позволю себе лишь пару замечаний. Потенциальные возможности авиационных ГТД — еще далеко не исчерпаны. Жаль, что такой опыт никому не нужен.
Posted in СМИ о Нас.