14.04.2009 Президент МКПП: «Диалог власти и бизнеса в период кризиса должен продолжаться»

14 апреля в Конгресс-парке «Волынское» прошел Совет Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП).

Основной темой выступлений участников Совета стал мировой экономический кризис и пути его преодоления. Виктор Глухих, президент МКПП, во вступительном слове отметил, что на данном этапе большое значение имеет сочетание аналитической деятельности по изучению хода развития событий, результативности принимаемых мер с выработкой рекомендаций как в глобальном масштабе, так и на уровне стран, чьи деловые союзы входят в Конгресс, и настойчивой, целеустремленной работы по повышению эффективности взаимодействия национальных союзов – членов МКПП и партнеров Конгресса в условиях кризисного состояния мировой экономики. «Диалог власти и бизнеса в период кризиса продолжится. Но для более плодотворной работы бизнес должен четко формулировать предложения. Это залог реализации большего количества проектов в кратчайшие сроки», — добавил Виктор Константинович.

Александр Шохин, президент РСПП, заметил, что сейчас самое благоприятное время для модернизации налоговой и пенсионной систем. Кроме того, необходимо создать экономические условия, обеспечивающие спрос на инновации. «Финансово-банковский протекционизм процветает. Это стимулирует экономику, но это не горизонтальные стимулы, которыми являются налоговые послабления; прямое финансирование, субсидирование предприятий не дает никаких результатов. Надо проводить постоянный мониторинг экономической ситуации в стране. Новые ниши займут только те страны, которые смогут использовать кризис и его возможности: нано-, биотехнологии, технопарки – все это надо развивать», — подвел итог своего выступления Александр Николаевич.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что «о кризисе известно только то, что он рано или поздно закончится, но о его продолжительности ничего неизвестно».

Руководитель Представительства МКПП в Украине Артем Тараненко выделил среди приоритетов развития согласование экономических стратегий союзов-членов МКПП, формирование интеграционных структур в ведущих традиционных отраслях экономики, таких как авиастроение, машиностроение, ракетная промышленность, устранение торговых и трансопртных барьеров, интенсификацию научно-технического сотрудничества.

По окончанию выступлений участников было подписано Решение Совета МКПП и даны рекомендации сконцентрировать усилия Конгресса на содействии в выработке и реализации мер по преодолению последствий мирового экономического кризиса и определению путей посткризисного развития глобальной экономики.

Posted in События.