Интерфакс, 05 февраля 2009

Украина и РФ продолжают работы по проекту создания авиадвигателя 5-го поколения — «Ивченко-Прогресс»

Украина и Россия продолжают совместные работы по программе создания и производства авиационного двигателя пятого поколения тягой 12 тонн, сообщил первый заместитель руководителя, главный конструктор ГП «Ивченко-Прогресс» (Запорожье) Игорь Кравченко.

По словам И.Кравченко, участниками начатой около двух лет назад программы выступают запорожские ГП «Ивченко Прогресс» и ОАО «Мотор Сич», а также ряд российских предприятий, в числе которых ОАО «Авиадвигатель», ФГУП «ММПП «Салют».
«В этом году предполагается завершить согласование профиля нового двигателя, отработать сферы ответственности и порядок кооперации по программе», — отметил он.

«Сегодня идет обсуждение, в том числе, новых технических решений, которые будут использованы в проекте», — сказал И.Кравченко, добавив, что доля новых материалов в двигателе составит не менее 20%.

Он не исключил, что создающийся новый авиадвигатель тягой 12 тонн может быть востребован не только на рынках РФ и Украины, и на рынках третьих стран.
В настоящее время на Украине ведется работа по созданию авиадвигателя пятого поколения тягой 10 тонн, добавил И.Кравченко.

ГП «Ивченко-Прогресс» занимается разработкой авиадвигателей.
Производственный и экспериментально-исследовательский комплекс предприятия позволяет изготавливать и испытывать двигатели тягой до 40 тонн. Компания также осуществляет ремонт и продление ресурса двигателей, продажу опытных двигателей. По данным компании, в общем обороте предприятия около 80% составляют экспортные заказы, доля РФ в общем объеме экспорта — порядка 40%. В январе 2007 года с целью укрепления позиций украинских авиадвигателестроителей на мировых рынках на Украине создана «Корпорация Ивченко» в составе ГП «Ивченко-прогресс» и ОАО «Мотор Сич».

Posted in СМИ о Нас.