21.08.2008 Международный салон вооружения и военной техники (МВСВ-2008): чиновники и военные называют ОАО «Мотор Сич» «истинным партнером» и намерены расширять сотрудничество

Международный салон вооружения и военной техники, открывшийся 20 августа в Экспоцентре на Красной Пресне, в этом году стал рекордным по количеству участников и представленных образцов техники. Стенд запорожского ОАО «Мотор Сич» расположился у самого входа в павильон напротив стенда Министерства обороны РФ. Содержательная насыщенность экспозиции (от силовых установок до товаров народного потребления) вызвала повышенный интерес со стороны официальных лиц, посетивших Форум в первый день. Представители Минобороны и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству сходятся во мнении, что ни о каком сворачивании кооперационных проектов, даже незначительном, с запорожскими моторостроителями не может быть и речи, так как российско-украинское сотрудничество в этой области взаимовыгодно.

В оргкомитете Международного салона сообщили, что в его работе принимают участие более 350 экспонентов из России и 22 – от иностранных государств. Впрочем, о проведении какой бы то ни было условной линии между российскими и зарубежными стендистами вряд ли приходится говорить, так как база сегодняшнего и будущего ОПК России стоит на самой широкой международной кооперации, прежде всего, с традиционными партнерами из ближнего зарубежья. Более того, если вникнуть в механизм и устройство практически каждого образца техники, вряд ли удастся найти хоть один, оснащенный комплектующими исключительно российского производства. Собственно, тема углубления кооперационных связей стала лейтмотивом выступлений представителей федеральных правительственных структур. Впрочем, кроме оценки состояния дел в сфере военно-технического сотрудничества России с блоками и отдельными странами, на салоне было и на что посмотреть. Среди экспонатов, скажем, можно отметить новую боевую машину десанта БМД-4, модернизированную боевую машину пехоты БМП-3, танки Т-90А и Т-80У, бронетранспортеры БТР-80А и БТР-90, самоходную гаубицу 2С19 «Мста-С» и самоходное артиллерийское орудие 2С9 «Нона-С», реактивные системы залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган», а также зенитно-ракетные комплексы С-300В и «Тор».


Этот, далеко не полный перечень вооружений, органично дополнял представленный на стенде ОАО «Мотор Сич», выполненный в железе двигатель АИ-450, используемый в качестве маршевой силовой установки вертолетов различного применения в классе грузоподъемности 1500-4000 кг (Ка-226, Ми-2 и др.). С техническими особенностями данной силовой установки, а также с научно-техническим и производственным заделом, имеющимся у запорожских моторостроителей, официальных лиц познакомили директор Представительства ОАО «Мотор Сич» в Москве Петр Кононенко и Президент ЗАО «Двигатели «Владимир Климов-Мотор Сич» Анатолий Ситнов. В ходе встречи обсуждались многочисленные вопросы экономики и качества кооперации с предприятиями российского ОПК, а это не только заводы-изготовители самолетов, вертолетов, крылатых ракет, но и многочисленные агрегатные предприятия, а также научно-исследовательские институты. По итогам встречи и также обхода экспозиций других фирм и организаций заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Палещук заявил, что благодаря надежной работе предприятий отрасли «Россия занимает твердое второе место в мире по поставкам вооружений». Если же интеграция предприятий по программно-целевому признаку будет и дальше углубляться, эти цифры могут корректироваться. Впрочем, цифры в вопросах военно-технического сотрудничества – вещь лукавая, а потому скорее стоит анализировать качество кооперации, объем выполняемых работ, их своевременность. В этом разрезе самым надежным партнером Российской Федерации объективно всегда было и остается ОАО «Мотор Сич». Это признали и официальные представители министерств и ведомств, высоко оценившие сотрудничество с Запорожьем. Так, отвечая на вопрос главного редактора портала «Национальные интересы» журналиста Сергея Морозова, замдиректора ФСВТС Владимир Палещук сказал: «Мы на выставке посетили одно украинское предприятие – «Укрспецэкспорт» и второе – «Мотор Сич» и еще некоторые менее значимые украинские предприятия. Мы встречались с этими людьми, и я бы сказал как братьями, как с истинными партнерами. На нашем уровне проблем нет. Мы работали, работаем, и будем работать. Потом что и оборонно-промышленный комплекс Украины, и оборонно-промышленный комплекс России заинтересован в сотрудничестве. А все, что делается на уровне политическом, то это, наверное, все-таки дело политическое. И вопросы надо задавать политикам».

Пресс-служба ОАО «Мотор Сич» в г.Москве

Posted in Новости компании.