ИНТЕРФАКС-АВН, 10 апреля 2008 г.

ММПП «Салют» заинтересовано в российско-украинской кооперации по двигателю для учебно-боевого самолета Як-130

Создание и производство авиадвигателя АИ-222-25 для учебно-боевого самолета Як-130 является примером успешного сотрудничества российских и украинских двигателестроителей, заявил «Интерфаксу-АВН» первый замгенконструктора Московского машиностроительного производственного предприятия (ММПП) «Салют» Валентин Крымов.

«У нас с украинской компанией «Мотор Сич» каждый совместный проект имеет два критерия: техническая целесообразность и экономическая. Самостоятельно ни Россия, ни Украина не смогли бы создать и освоить выпуск АИ-222-25″, — сказал В.Крымов.

По его словам, кооперация «Салюта» с «Мотор Сич» позволяет обеим предприятиям «концентрировать интеллектуальные, производственные и финансовые возможности», что в свою очередь делает возможным их совместное участие сразу в нескольких перспективных проектах. Изготовление авиадвигателей ведется на паритетной основе «Салютом» и «Мотор Сич» при широких кооперационных взаимопоставках.

В.Крымов сообщил, что всего изготовлено 25 двигателей АИ-222-25, из них 10 двигателей собраны на ММПП «Салют», которое определено головным предприятием по изготовлению двигателей для Як-130.

В.Крымов пояснил, что, поскольку Як-130 принят на вооружение российских ВВС, ММПП «Салют» «располагает необходимым комплектом документации для самостоятельного производства АИ-222-25 в особых условиях».

Posted in СМИ о Нас.