сайт «АвиаПорт.Ru», 03 апреля 2008 г. Дмитрий Козлов

ММПП «Салют» готовится к участию в конкурсе на создание перспективного авиадвигателя

Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют» (ММПП «Салют») совместно с рядом российских и украинских предприятий готовится к участию в конкурсе на создание перспективного авиационного двигателя для ближне-среднемагистрального самолета МС-21, сообщил «АвиаПорту» генеральный конструктор ЗАО «Владимир Климов — Мотор Сич» Евгений Гриценко.

Он напомнил, что на днях был проведен Научно-технический совет (НТС) в целях определения концепции перспективного двигателя для МС-21 и определения круга кооперантов — разработчиков и производителей.

«На НТС было решено создать техническую комиссию из представителей ряда предприятий, которая должна в ближайшие месяцы определить, какие предприятия и в каких объемах будут участвовать в программе создания нового авиадвигателя», — сказал Е.Гриценко.

По его словам, головным предприятием в программе нового авиадвигателя будет ММПП «Салют».
«Участники НТС выразили уверенность в возможности создания двигателя и его сертификации к 2014 году, с тем, чтобы первый опытный МС-21 был сертифицирован в 2015 году с этими двигателями», — подчеркнул генеральный конструктор.
«Ранее российские ВВС приняли двигатель АИ-222-2.5 для Як-130, в производстве которого на ММПП «Салют» также активно участвует украинское ОАО «Мотор Сич». Поэтому участие украинских предприятий в разработке в кооперационных поставках при производстве перспективного двигателя не должно стать препятствием для участия в конкурсе», — добавил Е.Гриценко.

ММПП «Салют» совместно с ГП «Ивченко- Прогресс», ОАО «Мотор Сич», ЗАО «ВК-МС» и рядом предприятий авиадвигателестроения России готовятся предложить на конкурс двигатель тягой до 15 тс, создаваемый с использованием научно-технического задела и опыта создания и производства двигателей серии Д-436, Д-18, Д-27 и АЛ-31.

Posted in СМИ о Нас.