21 марта 2008 г

В России будут развивать вертолетостроение

В правительство России внесена подготовленная Минпромэнерго целевая программа «Развитие вертолетостроения РФ на период до 2015 года».

Ожидается, что после согласования со всеми министерствами она будет утверждена в январе 2009 года. Инвестиции в рамках программы составляют 140 млрд руб. На эти средства российские вертолетостроители собираются занять 15% мирового рынка продаж вертолетной техники, доведя их к 2015 году до 400 млрд руб.

«Целевая программа, касающаяся развития вертолетостроения на перспективу, — это важный шаг в верном направлении. Нами многое делается в плане улучшения существующего производства. В частности, мы много работаем над повышением тактико-технических характеристик вертолетных двигателей. Это позволяет модернизировать существующие двигатели и устанавливать их, не изменяя конструкцию вертолетов и бортовые системы», — сказал председатель совета директоров ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Александрович Богуслаев.

«Реализация такого проекта позволит повысить основные характеристики: скороподъемность, «потолок», обеспечить более широкий температурный диапазон применения. Мы предложили этот проект конструкторским бюро, обсуждали в новом концерне «Российские вертолеты» и в настоящее время ждем решения. Принятие нашей программы для основных двигателей в таком варианте позволит расширить рынок, увеличить продажи. Замечу, они очень востребованы на Ближнем Востоке, в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Именно в силу этих обстоятельств мы приглашаем к сотрудничеству в рамках данного проекта российские компании», — отметил Богуслаев.

«Мировая практика показывает, что главная тенденция современного производства, особенно сложных, высокотехнологических систем, заключается в самой широкой кооперации, позволяющей аккумулировать весь интеллектуальный потенциал на решение конкретных первоочередных задач и задач на долгосрочную перспективу. В качестве примера можно привести проект сотрудничества России и Индии по строительству истребителя пятого поколения. И таких проектов должно быть много», — добавил председатель совета директоров ОАО «Мотор Сич».

Posted in СМИ о Нас.