01.02.08, Коммерсант-Украина

Вячеслав Богуслаев добился «Прогресса» в переговорах. Конструкторское бюро могут вывести из «Авиации Украины»

Новости из Минпромполитики не могут не радовать президента «Мотор Сичи» Вячеслава Богуслаева .

Конструкторское бюро «Прогресс» может быть выведено из состава госконцерна «Авиация Украины». Вчера в Минпромполитики сообщили, что подали на рассмотрение в Кабмин соответствующий проект постановления. После его принятия «Прогресс» намерен вернуться к идее создания корпорации с производителем авиадвигателей «Мотор Сичью». Новое объединение позволит предприятиям укрепить свои позиции на мировом рынке, считают эксперты.

Министерство промышленной политики предложило вывести конструкторское бюро «Прогресс» из состава государственного авиаконцерна «Авиация Украины». «Мы уже подготовили соответствующий проект постановления правительства»,– сообщил вчера глава ведомства Владимир Новицкий. По словам первого замминистра промполитики Виталия Немилостивого, постановление планируется рассмотреть на ближайшем заседании правительства – 7 февраля.

Напомним, конструкторское бюро «Прогресс» было включено в госконцерн «Авиация Украины» в феврале 2007 года постановлением Кабинета министров о создании госконцерна. Тогда в «Прогрессе» неоднократно заявляли, что вхождение предприятия в концерн ухудшит его финансовое положение. А в ноябре 2007 года окружной административный суд Киева по иску «Прогресса» и АНТК им. Антонова приостановил участие предприятий в «Авиации Украины».

Госпредприятие «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро ‘Прогресс'» основано в 1930 году. Является одним из мировых лидеров по разработке и конструированию авиационных двигателей тягой до 40 т. Занимается также проектированием, изготовлением, испытанием, сертифицированием и ремонтом газотурбинных двигателей промышленного применения. Финансовые показатели не разглашаются.

Выведение «Прогресса» из «Авиации Украины» – первое решение нового правительства, принятое после анализа решений предыдущего. «Деятельность ‘Прогресса’ в результате включения в госконцерн сузилась,– сказал господин Немилостивый.– Предприятие производит двигатели, в том числе для иностранных производителей вертолетов».

В «Авиации Украины» не намерены оспаривать решение Кабмина. «Если правительство решит исключить ‘Прогресс’ – будем работать без него»,– сказали Ъ в пресс-службе госконцерна. А заместитель генконструктора АНТК им. Антонова Александр Кива даже назвал данное решение верным: «Было нелогично смешивать производителей самолетов и двигателей».

В случае выхода из госконцерна «Прогресс» планирует объединиться с крупнейшим производителем авиадвигателей на рынке СНГ «Мотор Сичью» в авиадвигателестроительную «Корпорацию А. Ивченко». Соответствующий договор о намерениях предприятия подписали накануне вхождения «Прогресса» в «Авиацию Украины». «Уже почти год, как мы зарегистрировали в Минюсте ‘Корпорацию Ивченко’. После принятия постановления Кабмина мы объявим свои планы работы,– сообщил Ъ президент ‘Мотор Сичи’ Вячеслав Богуслаев.– Мы станем более весомым игроком на поле двигателестроения». По мнению экс-замминистра промышленной политики Владимира Рыжова, объединение позволит предприятиям оптимизировать работу по выпуску двигателей для вертолетов «Ми» и «Ка» и самолетов АНТК им. Антонова.

Posted in СМИ о Нас.