23.01.2007 Группа компаний «Волга-Днепр» и ОАО «Мотор Сич» объявили о создании Управляющей компании для реализации проекта восстановления серийного производства Ан-124-100 «Руслан»

Группа компаний «Волга-Днепр» и ОАО «Мотор Сич» объявили о создании совместного предприятия – Управляющей компании ОАО «Грузовые летательные аппараты». Управляющей компании делегированы курирующие и организаторские функции в ходе реализации проекта по возобновлению серийного производства самолетов семейства АН-124-100. 15 декабря 2006 года в Киеве учредительный договор был скреплен подписями представителей авиакомпании «Волга-Днепр» и ОАО «Мотор Сич». В дальнейшем планируется включение в состав акционеров ОАО «Грузовые летательные аппараты» остальных партнеров проекта: ЗАО «Авиастар – СП», ГП АНТК им. О.К. Антонова, ЗМКБ «Прогресс».

Проект возобновления серийного производства самолетов Ан-124-100 включен в стратегию развития авиационной промышленности России и ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники на 2002-2006 годы и на период до 2015 года». Решение о создании Управляющей компании для реализации этого проекта было принято на первом заседании Подкомиссии по вопросам сотрудничества в области авиационной промышленности российско-украинской межгосударственной комиссии, состоявшемся в октябре прошлого года. Подписание учредительных документов стало важным этапом реализации принятых решений. Свою заинтересованность в проекте уже обозначили ряд ведущих авиационных компаний России и Украины. Программа по возобновлению производства и модификации самолета Ан-124 обещает стать самым успешным российско-украинским проектом в области авиации.


Цель российско-украинской инициативы – разработка и производство новой версии самолета – Ан-124-100М-150 и его дальнейшая модификация, а также продление летной жизни уже существующему парку самолетов этого типа.

В целях модернизации и повышения потребительских и эксплутационных качеств Ан-124-100 существенным изменениям будут подвергнуты его летно-технические характеристики. Новое техническое лицо самолетов Ан-124-100 предполагает увеличение грузоподъемности самолета до 150 т., а ресурса воздушного судна до 60, в перспективе – до 80 тысяч летных часов. Также, планируется кардинальное обновление навигационно-пилотажного комплекса. Дальность полета с грузом 120т. будет увеличена до 5 000 км, а численность экипажа сокращена до четырех человек. Кроме того, намечена доработка силовой установки и двигателей в соответствии с как существующими, так и перспективными требованиями Международной организации гражданской авиации.

В рамках совместного предприятия ОАО «Мотор Сич» совместно с ЗМКБ «Прогресс» отвечает за модернизацию и производство двигателей Д-18Т для комплектации самолетов Ан-124-100М-150. Предусматривается модернизация двигателя Д-18Т 3 серии в профиль Д-18Т 4 серии, систем управления реверсом и двигателем с использованием системы управления FADEC, а также изменение конструкции узлов вентилятора и турбины, что, в свою очередь, позволяет увеличить тягу до 25 000 кгс при сохранении удельного расхода топлива на прежнем уровне.


Строительство самолетов ведется на мощностях ульяновского завода ЗАО «Авиастар-СП» в соответствии с техническим заданием, разработанным ГП АНТК им. О.К. Антонова. В настоящее время ведутся работы по открытию Ульяновского Филиала АНТК им. О.К. Антонова при ЗАО «Авиастар-СП». Филиал будет являться проектировочно-конструкторской организацией, основными его задачами станут внесение изменений в типовую конструкцию самолетов семейства Ан-124 и создание новых модификаций воздушных судов этого типа.

Авиакомпания «Волга-Днепр», крупнейший в мире эксплуатант самолетов «Руслан», является основным заказчиком самолетов и уже разместила заказ на две машины Ан-124-100М-150 (серийные номера №08-04, №08-05), строительство которых начинается в Ульяновске.


Posted in Новости компании.