Кононенко П.И., Михайлуца В.Г., Беззубцев-Кондаков А.Е.

Малая энергетика – творец больших свершений.
На страже энергетического благополучия…

Россия как государство, председательствующее в 2006 году в «большой восьмерке», вынесла для обсуждения главами ведущих держав планеты проблему энергетики, что являлось подтверждением статуса Российской Федерации как одного из ведущих энергетических государств мира. Это обстоятельство послужило толчком к началу серьезных дискуссий о перспективах развития энергетики на всем пространстве СНГ и, в частности, о будущем «малой энергетики». Специалисты отрасли отмечают, что система централизованного энергоснабжения переживает серьезный кризис практически во всех странах бывшего Советского Союза, а этот кризис, учитывая суровые климатические особенности наших северных районов, грозит самыми катастрофическими последствиями – для промышленности, оборонного комплекса и рядового гражданина. Неуклонно растущий в Российской Федерации спрос на энергоресурсы значительно опережает темпы развития и модернизации существующих генерирующих мощностей монополиста российской энергетики – РАО ЕЭС России. Сбалансированность спроса и предложения в энергетике может быть нарушена…Поэтому требованием национальной безопасности становится дублирование системы централизованного энергоснабжения. Эта «альтернативная» система не потребует ни гигантских капиталовложений, ни особых решений государственной власти…Энергетическая безопасность государства нуждается в том, чтобы «альтернативная» система энергоснабжения, которая будет дополнять централизованную систему энергоснабжения, успешно развивалась в столицах и провинциях, обеспечивая бесперебойность функционирования жизненно важных систем государства. Под энергетической безопасностью можно понимать огромный спектр вопросов, относящихся и к промышленной, технологической безопасности, и к экологической и даже внешнеэкономической. По-настоящему востребованными становятся энергоистичники, максимально приближенные к потребителю, а в создании таких энергоисточников Россия и Украина имеют продолжительный, почти сорокалетний опыт, который мы и предлагаем вспомнить…Сегодня, когда говорят о развитии «малой энергетики», о ее вкладе в экономическое развитие страны, нередко забывают, что история «малой энергетики» началась отнюдь не сегодня, и в Советском Союзе «альтернативные» энергоисточники уже сыграли свою немаловажную роль. И этот советский опыт в свое время получил международное признание.

Прежде всего, эта статья призвана напомнить нашим дорогим геологоразведчикам, газо-нефте добытчикам, людям, посвятившим свою жизнь обеспечению бурно развивавшейся промышленности СССР, а затем и Российской Федерации энергоресурсами, о первых шагах в труднодоступные регионы Севера, Сибири, Дальнего Востока…

Итак, по порядку…

В далеких 60-х годах прошлого столетия разведка и разработка нефтегазовых месторождений СССР носила характер массированного наступления на труднодоступные новые территории. Понятно, что прежде чем первопроходчики пробурят первые скважины, поставят временное жилье, создадут первые ремонтные и обслуживающие базы, необходимо было обеспечить электроэнергией создающуюся инфраструктуру. Вспомним, «бывшие ребята», Иваны, Володи, Викторы тех 60-х годов, а ныне убеленные сединами Владимиры Ивановичи, Викторы Александровичи, Иваны Ивановичи, как по пояс в снегу при температуре -50?60° в глухомани вы закладывали вахтовые поселки и поселочки, подтягивали буровые вышки, тащили на себе оборудование, а впрочем, в ваших мемуарах и памяти это все осталось ярким, незабываемым, жизненным, поскольку это Вами пережито. То была светлая романтика 1960-х годов, когда казалось, что вся Советская страна превратилась в большую строительную площадку, все стороны советской жизни были окрашены оптимизмом, верой в прогресс и науку.

Одним из ярких событий тех времен был запуск вновь доставленной в осваиваемые районы электростанции, а тем более — газотурбинной. Электростанция означала свет, тепло, «раскрутку» производства и многое другое, что сейчас стало привычным и обыденным. Условия разведки и освоения нефтяных и газовых месторождений таковы, что без надежных и быстровозводимых источников электроэнергии невозможны никакие технологические процессы, а тем более немыслимо обеспечение условий жизни его величества Человека. Поэтому резко возросшая потребность к выпуску мобильных и надежных электростанций на газовом топливе в далекие 60-е годы заставило развернуть их разработку и выпуск. Первопроходцем в этом было тогда авиадвигателестроительное предприятие, бывший «Моторостроитель», а ныне ОАО «Мотор Сич» в городе Запорожье (Украина) .

Поскольку вопрос освоения новых регионов носил приоритетный государственный характер наравне со многими оборонными вопросами, для производства электростанций и было выбрано государственное оборонное предприятие – лидер в производстве надежных, многоресурсных газотурбинных двигателей.

В 1963 году группа специалистов-конструкторов предприятия приступила к проектированию электростанции с приводом от авиационного газотурбинного двигателя, и до настоящего времени считающегося одним из самых надежных двигателей с просто фантастическим ресурсом, работавшим на крыле летательных аппаратов в условиях постоянных перегрузок и экстремальных температур. В то далекое время разработчики электростанции смогли угадать, как сказали бы в конце ХХ века, «коньюктуру рынка», предложив начать освоение продукции, которую ждали не только в «медвежьих углах» советской провинции, но и в зарубежных странах. Простые в эксплуатации, надежные, «неубиваемые» электростанции несли жизнь тепло, и свет – вот собственно с них и начиналось создание всей инфраструктуры ранее необитаемых, глухих районов на Севере, Дальнем Востоке… Электростанции начали работать в Надыме, Уренгое, Магадане, в Якутии…«Малая энергетика» прошла немалый исторический путь.

Первые электростанции ПАЭС 1600 квт и ПАЭС 2500 квт размещались в двух автомобильных фургонах. В одном фургоне находились двигатель и синхронный генератор, а во втором – распределительное устройство и пульт управления. В дальнейшем электростанция ПАЭС 2500 стала компактнее и размещалась уже в одном автомобильном прицепе.

Первоначально производство передвижных электростанций было развернуто на основной площадке завода в Запорожье, но после строительства филиала в городе Волочиске Хмельницкой области изготовление ПАЭС перенесли туда. Большой вклад в освоение производства электростанций внес В.А.Богуслаев, в то время директор Волочиского машиностроительного завода, а ныне президент ОАО «Мотор Сич». В 1986-87 гг. по заказу Бразилии предприятием ОАО «Мотор Сич» была спроектирована и изготовлена партия электростанций ПАЭС 2500 квт с частотой тока 60 гц для чего были изготовлены двигатели АИ-20 ДММЧ и АИ-20 ДМЭЧ с измененным редуктором. Эта партия электростанций, позволившая Бразильскому штату Амапа решить целый комплекс экономических задач, безотказно работает и поныне в условиях экватора.

Вот уж поистине уникальный диапазончик температур — Север России -60? и север Бразилии +50° ! Уже из одного этого примера видно, сколь неприхотлива и надежна знаменитая электростанция, созданная запорожскими моторостроителями.

Наверное, ранее других советских граждан, огромные достоинства новых запорожских электростанций оценили буровики, ведь при применении дизельных электростанций требовалось дизельное топливо, что в условиях бездорожья, плохих погодных условий и отдаленности от больших населенных пунктов было крайне трудной задачей. Газотурбинные электростанции были несравненно более удобны, поскольку работают на газообразном, жидком топливе и на попутном газе. Россия – это северная страна, большая часть территории страны – это территория сурового климата, но именно в этих районах сосредоточены основные природные богатства, со времен СССР на севере России добывается почти 93% природного газа, 75% нефти, 100% алмазов, кобальта, платиноидов, 90% меди и никеля…И разработка всех этих месторождений во второй половине ХХ века шла бы куда менее быстрыми темпами, если бы на помощь человеку не пришли передвижные электростанции, ставшие «ядром» создававшейся инфраструктуры.

А теперь справка. Всего предприятием ОАО «Мотор Сич» было выпущено порядка 3000 электростанций, верой и правдой работающих во многих регионах мира. В мире немало предприятий производят мобильные электростанции, но вряд ли кто-либо может сравниться с ОАО «Мотор Сич» по количеству произведенных электростанций и по длительности пребывания на рынке энергоустановок…Такой длительный период эксплуатации позволил получить богатейший опыт в модернизации действующих и производстве новых подвижных, блочных, многофункциональных электростанций. На ОАО «Мотор Сич» в 2002 году разработана, изготовлена и поставлена первая партия электростанций ЭГ 2,5-Т6,3-3УхП1. Нет сомнений, что и эти электростанции в будущем ждет многолетнее эффективное использование в самых разных природных, климатических условиях.

Новые, да и «старые» без исключения, ПАЭС-2500, ЭГ-2,5ТЗ, оснащаются утилизаторами выхлопных газов (температура выхлопа 420-450° и выше), которые решают целый ряд задач – коэффициент использования топлива вырастает до 85%, тепло получает близлежащий населенный пункт, резко улучшаются экологические показатели, что дает возможность их применения прямо в городах без угрозы нанесения ущерба окружающей среде, на территориях котелен и пр. Исключительно простая технология монтажа ПАЭС в блоках в условиях работы теплоэнергетического комплекса позволяет со временем нарастить любую электрическую и тепловую мощности, что само по себе — огромное преимущество в условиях ограниченных финансовых возможностей потребителя.

К сожалению, большое количество электростанций производства ОАО «Мотор Сич» породило так называемый «вторичный рынок». Десятки больших и малых фирм, частных предприятий делают свой бизнес на перепродаже электростанций, уже отработавших свой ресурс». Такая контрафактная продукция либо вообще не способна работать, либо жизни ей хватает на несколько часов. Понятно, что и выпуск новых электростанций, и ремонт с модернизацией такой высокотехнологической продукции возможен с гарантией качества только лишь на предприятии-изготовителе, которое обладает всем технологическим циклом для производства газотурбинного двигателя и отлаженной, полностью подконтрольной системой обслуживания, подкрепленной соответствующими сертификатами и лицензиями. В погоне за дешевизной потребитель рискует получить продукцию, не отвечающую тем высоким требованиям качества, которые существуют на «Мотор Сичи». Используя опыт работы электростанций на протяжении ряда лет на попутном газе на ОАО «Мотор Сич» разработана и поставляется такая конструкция для очистки газа, которая полностью предотвращает попадание в двигатель «загрязнителей» газа выводящих из строя топливную систему ГТД. Поэтому предприятие ОАО «Мотор Сич» в настоящее время способно обеспечить безотказную работу на попутном газе как электростанций нового поколения, так и парк традиционной конструкции, тем более, что на территории Российской Федерации действует ряд «СП» с широкими полномочиями и возможностями.

Используя богатый опыт производства и поставки электростанций ОАО «Мотор Сич» изготовило в 2003-2004 годах первые электростанции ЭГ 6000. А ряд выпускаемых электростанций расширился за счет газотурбинных электростанций 1, 2,5, 6, 8 мгв способных работать как индивидуально, так и блоками в любом сочетании в том числе параллельно с сетью. Эти электростанции новых конструкций вносят свой вклад в «Томскнефти», «Роснефти», «Краснодарнефтегазе» и др. компаниях.

Создание эксплуатационных компаний по выработке электроэнергии и тепла совместно с ОАО «Мотор Сич» превращает вновь построенные теплоэнергетические комплексы (ТЭК) в высокорентабельные, надежные энергоисточники, вносящие большой вклад в инфраструктуры энергетики компаний, заводов и целых регионов.

Весомый вклад в энергоснабжение городов, предприятий, строительство железных дорог, коммунальных структур может быть внесен объектами малой энергетики, тем более что сроки ввода в строй и окупаемости сокращаются в разы по сравнению с объектами «большой энергетики».

Электростанции непременно должны находиться на вооружении служб Министерства по чрезвычайным ситуациям, поскольку многие стихийные бедствия, аварии и вооруженные конфликты сопровождаются обвалом энергосистемы, а это означает паралич всей системы жизнедеятельности региона, при этих чрезвычайных ситуациях передвижные электростанции способны оперативно решить проблемы с подачей электроэнергии, их наличие в структурах МЧС, а также и в спецслужбах позволит избежать хаоса, возникающего в чрезвычайных ситуациях. Это – вопрос национальной безопасности, малая энергетики дает ощущение защищенности, делает бытовых и промышленных потребителей менее зависимыми от целого ряда техногенных и природно-климатических рисков. В коммунальных хозяйствах передвижные электростанции позволят практически незаметно для населения ликвидировать аварии на сетях энергоснабжения.

Вернемся, уважаемые читатели, к первенцам «малой энергетики» — электростанциям ПАЭС. Пройдя десятилетиями вместе с нами, решая и по сей день важные задачи обеспечения стран энергетическими ресурсами (газом, нефтью), электростанции ПАЭС в тяжелых климатических условиях не дают остановиться и замереть производственной жизни в далеких населенных пунктах, электростанция ПАЭС заслужила установки на постамент, как грузовик войны ЗИС-5, как трактор первых пятилеток ДТ, как труженик и символ победы танк Т-34. ПАЭС стоят на страже энергетического благополучия! Даже на фоне очень большой современной международной семьи электростанций, наша с Вами ПАЭС 2500 выделяется огромной «полезностью», трудоспособностью да что и говорить она — наша с Вами, была, есть и будет.

Posted in СМИ о Нас.