«Парламентская газета», 14 января 2004 г.

Праздник под дулами автоматов

Встреча сочельника и рождества, как известно, имеет много традиций, которые для каждого региона – свои. В Сербии и Черногории, например, Божич Бата приходящий в рождественскую ночь более любим и ожидаем, чем Дед Мороз. А ветки молодого дуба, которые нужно наломать и сжечь накануне вечером – непременное мероприятие в каждой семье. Это гораздо обязательнее, нежели нарядить новогоднюю елку. Но есть в крае Косово и Метохии еще одна характерная особенность (в нынешнем наступившем году она обозначилась особенно остро), которой, пожалуй, нигде в православном мире больше нет. И нашему корреспонденту удалось воочию с ней познакомиться.

Идея поздравить сербское население с праздником возникла у российского Фонда Святого апостола Андрея Первозданного не случайно. Во-первых, на этих землях южных славян находится самая большая концентрация культурно-исторических памятников, которые начали возводиться еще до нашествия турецкого ига. А во-вторых, из всех православных народов именно сербы из-за возрастающего албанского экстремизма отличаются своим тяжелейшим положением. На инициативу Фонда откликнулись Центр Православной Славы России (они вместе реализуют многие проекты, направленные на защиту культурных и духовных ценностей человечества) и “Мотор Сич” из Запорожья. Украина, как известно, считает Андрея Первозванного своим святителем. Крупнейшее в мире предприятие по производству и испытанию авиационных двигателей – предоставило Ан-140 (одна из последних новинок в самолетостроении) и чартерным рейсом по маршруту Москва-Запорожье-Белград беспрецедентная акция под названием “Православное рождество в Косово” началась.

Не дожидаясь улучшения на уровне государственном, два славянских народа объединились через свои неполитические структуры, чтобы поздравить с праздником третий. Общество Сербско-Русской дружбы в Белграде с большой благодарностью откликнулось на подобный шаг и все проблемы, связанные с передвижением по территории бывшей Югославии вязло на себя. Позднее выяснилось, что это стало не менее важной составной частью миссии. Дело в том, что непрекращающиеся конфликты из-за нападок албанских сепаратистов на сербов в Косово и Метохии, которые откровенно выдавливают с их исконно родных земель, сделали пребывание в этом регионе кого бы то ни было не мусульманской веры очень небезопасным. И даже, несмотря на присутствие в крае огромного количества миротворцев ООН, Натовских сил КФОР, международного полицейского контингента… Нам же предстояло исколесить большую часть региона.

Признаюсь, что меры безопасности, предпринятые для вооруженного охранения трех автобусов, которые помимо людей везли множество рождественских подарков, нам казались излишними. Несколько бронированных джипов, не менее взвода автоматчиков, по два человека из которого разместились в каждом автобусе. Особенно нелепым все это выглядело в сербских немногочисленных анклавах, где на встречу с нами выходили женщины, старики и дети. Все происходило под дулами автоматов. И поздравительные слова с пожеланиями, и литургии в многочисленных монастырях (охрана оставалась снаружи), и даже национальный рождественский танец в деревушке Великая Хоча. Для небольшой группы славян взявшихся за руки, это был настоящий праздник единения. И еще – понимания того, что творится на сербской земле.

Натовские бомбардировки Балкан в 1999 году фактически только подлили масла в тлеющий очаг напряженности отношений между двумя местными этническими группами. И ярко выраженная проалбанская позиция из-за океана, недвусмысленно давшая понять кто “в этом доме хозяин” надломила ситуацию в Косово и Метохии настолько, что мирного выхода из нее сегодня не видит никто. Но даже побывав в гетто образца XXI века и вникнув в суть происходящего беспредела на государственном уровне, мы бы вряд ли до конца поняли здесь обстановку, если бы не инцидент, случившийся в день Рождества.

На выезде из местечка Высокие Дечани, где были вручены последние подарки, толпа оголтелых албанцев, стоящих вдоль дороги, забросала наш автобус камнями. Вряд ли они метили в журналистов – эти безмозглые существа в обличии людей были в принципе против всей колонны – но досталось именно нам. До сих пор не пойму почему никто не пострадал (один из камней, пробив триплексное стекло просвистел над головами), но еще более потрясло другое. Если бандиты позволяют вести себя так по отношению к колонне с опознавательными знаками миссии ООН при вооруженном сопровождении, на что они способны, когда их “противник” – мирные незащищенные жители!?

Сложно сказать, какая часть мирового сообщества реально способна “разрулить” сегодняшнюю ситуацию в Косове и Метохии, но очевидно что даже подобные маленькие акции жизненно необходимы. И если эту миссию православного оздоровления и поддержки не возьмет на себя Россия, ее не начнет никто.

Posted in СМИ о Нас.