24.12.2003 Памятник апостолу Андрею Первозванному установлен в Запорожье

24 декабря 2003г. состоялось открытие и освящение памятника Андрею Первозванному, установленного на площади рядом с одноименным кафедральным собором. Торжественную литургию провел Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир, накануне прибывший из Киева. Затем состоялся крестный ход и само освящение памятника.

— Каждая страна имеет своего просветителя и святителя. Для Украины это Андрей Первозванный, — обратился к запорожцам Блаженнейший Владимир.



Присутствовали представители городской и областной властей, депутаты всех уровней, руководители крупных промышленных предприятий, общественность, священнослужители, СМИ и, конечно же, порадоваться такому событию пришли горожане. На церемонии открытия памятника выступили также мэр города Запорожья Евгений Карташев, начальник миссионерского отдела фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного Владимир Крупин. Выступающие, в частности, благодарили трудовой коллектив крупнейшее авиадвигателестроительное предприятие на постсоветском пространстве ОАО «Мотор Сич» и его генерального директора, Героя Украины Вячеслава Александровича Богуслаева: без чьей помощи в Запорожье не появился бы этот символ высокой духовности.

По окончании церемонии открытия памятника был проведен круглый стол и дана пресс-конференция с участием российских гостей, на которой, в частности, обсуждался вопрос о проведении в апреле месяце 2004 года в г.Запорожье Собора (Съезда) славянских народов Беларуси, России, Украины.

Наша справка. Как известно из Библии, Андрей Первозванный был одним из последователей пророка Иоанна Предтечи, первым из смертных, кто признал в Иисусе из Назарета Спасителя и стал его учеником. «Мы нашли мессию, что значит Христос», — с восторгом и изумлением сообщил он своему брату Симону (будущему апостолу Петру). Как следует из сочинений ранних историков Церкви, апостол Андрей Первозванный проповедовал в древней Скифии, путешествовал по Днепру и, несомненно, бывал на острове Хортица. Ходил по той самой земле, по которой ныне ходят наши современники.

О создании памятника Андрею Первозванному

Опытный скульптор, заслуженный художник запорожского края Николай Сергеевич Соболь стал автором памятника Андрея Первозванного. Однако, когда уже был утвержден эскиз художника, случилась трагедия: оборвалась жизнь мастера. Продолжить и завершить работу над памятником взялся его сын – член Национального союза художников Украины Николай Николаевич Соболь.

Фигура Андрея Первозванного пустотелая, отлита из бронзы. Литье производили в харьковской художественной мастерской. Сборка и монтаж велись на предприятии ОАО «Мотор Сич». Памятник был задуман и исполнен величественных размеров. В высоту свыше 5 метров.

Posted in Благотворительность.