27.02.2008 В Москве состоялся Украинско-Российский форум, посвященный расширению стратегического партнерства между двумя странами

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ
Заседания
«Украинско-Российского форума»

Учитывая особое значение дружественных, добрососедских отношений и всестороннего стратегического сотрудничества Украины и Российской Федерации, основанных на долгосрочных интересах и положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997 года, для судеб наших народов, прогресса обоих государств и укрепления гарантий их безопасности, усиления влияния на европейском континенте, участники встречи считают важнейшей задачей институтов гражданского общества всемерно способствовать углублению этих отношений, приданию им новой динамики и повышению эффективности.

Преодолению трудностей, обозначившихся в последнее время в украинско-российских отношениях, взаимоприемлемому разрешению отягощающих их проблем должна способствовать реализация договоренностей, достигнутых на заседании Межгосударственной комиссии, состоявшемся в Москве 12 февраля 2008 года под председательством Президентов Российской Федерации и Украины.

Участники встречи придают первостепенное значение объединению и согласованию усилий наших стран в деле структурного усовершенствования национальных экономик и переводу их на современную инновационную основу, повышению конкурентоспособности стран, совместному освоению новых рынков, сотрудничеству в области науки и высоких технологий, интенсификации взаимовыгодного сотрудничества в оборонно-промышленном комплексе и других жизненно важных отраслях.

Ключевыми императивами здесь являются совершенствование на взаимовыгодной долгосрочной рыночной основе сотрудничества в топливно-энергетической сфере, концентрация усилий и возможностей в области авиа-, ракето-, машиностроения, чистой и возобновляемой энергетики, космических исследований, новых материалов, нанотехнологий, наук о жизни, технологий информационного общества, образования и других сферах взаимных интересов.

Этому должна способствовать государственная политика, направленная на поощрение создания российско-украинских консорциумов, корпораций и ТНК в приоритетных сферах сотрудничества. Действенным инструментом укрепления сотрудничества может стать оживление и развитие приграничных и межрегиональных связей. Углубление экономического сотрудничества требует также максимально возможной, отвечающей национальным интересам гармонизации законодательства с учетом европейских стандартов.

В гуманитарной сфере сотрудничество должно быть направлено на сохранение и приумножение общих ценностей, дальнейшее развитие всесторонних связей между гражданами Украины и России в контексте использования исторически сложившегося общего культурно-информационного пространства. Институты гражданского общества призваны содействовать деполитизации отношений в этой сфере, восстановлению атмосферы творческого диалога, взаимному обогащению и использованию общего духовного наследия, уникального интеллектуального потенциала в интересах содействия.

Posted in Новости компании.