28.11.2001 Первый автомобиль, собранный СП «Ивеко-Мотор Сич», произвел настоящий фурор

28 ноября произошло событие, которое еще несколько лет назад для многих казалось немыслимым: сборочную площадку покинул первый грузовой автомобиль модификации Turbo Daily, собранный в стенах совместного предприятия «Ивеко-Мотор Сич». Событие это действительно было масштабным не только по своей сути, но и по числу именитых гостей, которое его почтили: Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской республики в Украине Иоланда Брунетти Гетц, представитель Европейского банка Реконструкции и Развития в Украине Эндрю Ситон, губернатор Запорожской области Евгений Карташов, генеральный директор «Ивеко-Украина» Джованни Блундетто и другие.

Все гости были едины во мнении: новый проект совместного предприятия ожидает хорошее будущее, поскольку потребности украинского рынка в автомобилях именно такого класса — грузоподъемностью 1-2 тонны — велики. Кроме того, «Ивеко» уже завоевала Европу своими качественными и надежными машинами, а ее партнер — «Мотор Сич» — также держит высокую марку благодаря высоким технологиям и квалифицированным кадрам. Что же касается Запорожской области, то по товарообороту с Италией она пока на 12 месте, но, возможно, укрепление моторовских связей с итальянской стороной станут прорывом на этом фронте.

Ежедневно СП будет собирать два автомобиля, причем, количество модификаций (фургон, комби…), освоенных в производстве, со временем вырастет. Нарастить объемы для совместного предприятия — не проблема, теоретически это можно сделать хоть сейчас. Другое дело, что правила диктует украинский рынок, пока же его подвижность оставляет желать лучшего.

Оптимистическая нота здесь заключена в том, что цена на автомобили будет снижаться. В той же коробке передач доля местных комплектующих уже выросла до 85%. Рано или поздно дойдет очередь до замены других итальянских узлов. И тогда уже можно будет говорить не только о существенном удешевлении машин, но и создании дополнительных рабочих мест на «Мотор Сич», СП и ряде других украинских предприятий.

Ну а пока «Мотор Сич», один из трех основателей совместного предприятия, наряду с «Ивеко» и ЕБРР, доказывает своим примером, насколько важно хорошее стальное сердце для любого автомобиля. «Мотор» модернизирует свой автомобильный парк двигателями «Ивеко-Мотор Сич». Хорошие же примеры подхватываются, как правило, налету. Украинские фермеры уже успели оценить качество тракторов Южмаша с двигателями СП.

В открытии сборочного проекта в СП «Ивеко-Мотор Сич» самый показательный тот факт, что итальянская сторона, испытав некоторые трудности в Кременчуге, не поставила жирный крест на Украине. С завидным упорством итальянцы, умеющие считать свои деньги, идут к поставленной цели. А представитель ЕБРР в Украине Эндрю Ситон несколько раз повторил во время визита в Запорожье, что готов вкладывать деньги в новый сборочный проект. Все эти люди уверены в своих партнерах — и генеральном директоре «Мотор Сич» В.А.Богуслаеве, и директоре СП «Ивеко-Мотор Сич» А.А.Косянке, и видят в них именно тех, кто способен привести к успеху весьма сложное и рискованное дело. Доверие же в бизнесе очень дорого ценится. Там, где есть доверие и взаимопонимание, всегда есть успех и процветание.

Posted in Новости компании.