21.09.2001 Леонид Кучма: «Мотор Сич» показывает пример хозяйствования в новых условиях» (О выступлении Президента Украины на юбилейных торжествах в честь 85-летия ОАО «Мотор Сич» )

21 сентября в конференц-зале ОАО » Мотор Сич » состоялось торжественное собрание по случаю 85-летия предприятия, в котором приняли участие Президент Украины Леонид Кучма, министры экономики и промполитики, главнокомандующие ВВС Украины и России, губернатор Евгений Карташов, мэр Запорожья Александр Поляк, руководители «Мотор Сичи» и «Запорожстали» Вячеслав Богуслаев и Виталий Сацкий, многочисленные гости, представители предприятия-юбиляра. В центре особого внимания собравшихся было выступление Президента Украины.

(О выступлении Президента Украины на юбилейных торжествах в честь 85-летия ОАО «Мотор Сич»)

На фото: Генеральный директор ОАО «Мотор Сич» В.А.Богуслаев встречает в аэропорту г. Запорожья Президента Украины Л.Кучму.

21 сентября в конференц-зале ОАО » Мотор Сич » состоялось торжественное собрание по случаю 85-летия предприятия, в котором приняли участие Президент Украины Леонид Кучма, министры экономики и промполитики, главнокомандующие ВВС Украины и России, губернатор Евгений Карташов, мэр Запорожья Александр Поляк, руководители «Мотор Сичи» и «Запорожстали» Вячеслав Богуслаев и Виталий Сацкий, многочисленные гости, представители предприятия-юбиляра. В центре особого внимания собравшихся было выступление Президента Украины.

Л. КУЧМА, обращаясь к В.А.Богуслаеву, генеральному директору «Мотор Сич»: — В качестве ремарки, Вячеслав Александрович. Действительно, у меня очень хорошие отношения с Владимиром Владимировичем Путиным, но я думаю, что если у вашего коллектива будут прекрасные отношения с одним из главных заказчиков — Министерством обороны Российской Федерации, то это будет хороший, надежный фундамент для хороших заказов в будущем.

Дорогие друзья, я действительно очень рад, что имею сегодня возможность приветствовать вас всех с таким хорошим праздником не только для вас, а, думаю, для всей Украины.

Такие предприятия, как «Мотор Сич», обеспечивают основы экономической независимости нашего государства, показывают пример хозяйствования в новых, очень непростых условиях.

ОБ ЭКОНОМИКЕ УКРАИНЫ

Вам, наверное, известны основные параметры развития украинской экономики за восемь минувших месяцев. Это 10,8% роста валового внутреннего продукта, 16,9% — промышленного производства и 27,7% — сельскохозяйственного.

Уровень инфляции на Украине — 3,3% за восемь месяцев — является одним из наиболее низких среди стран СНГ. В этом году впервые за все годы независимости произошел реальный рост заработной платы, почти на 17%. Погашена задолженность по пенсиям, снижены долги по зарплате. Мы работаем над тем, чтобы до конца этого года такой задолженности вообще не было.

Постепенно повышается размер пенсий и социальной помощи. Хотя мы хорошо понимаем, что это первые шаги, и еще много надо сделать на этом пути.

О МАШИНОСТРОЕНИИ

В прошлом году в этой отрасли произошел коренной перелом. Рост объемов производства составил 16,8%, а с начала нынешнего года этот показатель увеличился на четверть. По темпам роста машиностроение уже опережает металлургический комплекс. Это хороший признак структурного оздоровления промышленности. Особенно следует отметить динамику роста объемов производства в авиационной промышленности — более 46%. Сдвиги эти реальные, но на их фоне еще ощутимы последствия затяжного кризиса. За прошлый год машиностроение еще не вышло по объемам производства даже на уровень 1995 года. Поэтому главное, на чем нужно сосредоточить внимание, силы и ресурсы — это повышение технологического уровня отрасли, улучшение финансового состояния предприятий. Имея достаточную ресурсную базу, перспективные технологии, особенно в самолето- и машиностроении, производственники вынуждены сегодня работать с неполной загруженностью. Не удается полностью использовать и мощный экспортный потенциал украинского машиностроения. Развитие вашей отрасли, повышение ее конкурентоспособности сдерживается прежде всего большой материалоэнергоемкостью производства. Для внедрения ресурсосберегающих технологий необходимы время и деньги, которых хронически не хватает. Но альтернативы не существует.

ОБ АВИАСТРОЕНИИ

Выход вижу в межгосударственной и межотраслевой кооперации, финансовой и банковской интеграции. Вот наиболее характерный пример — АНТК им. Антонова в кооперации с вашим предприятием и КБ «Прогресс», харьковским авиазаводом крепко держат пальму первенства в Европе в разработке экономичных и перспективных самолетов средней дальности.

Сегодня, когда происходит существенное углубление экономических отношений между странами СНГ и, прежде всего Российской Федерацией, есть возможность дать новый импульс в развитии базовой отрасли машиностроения. Прежде всего там, где применяются новейшие технологии.

Как известно, этот процесс уже получил серьезную политическую поддержку. В частности, в феврале на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Днепропетровске мы достигли договоренности о сотрудничестве в энергетике, машино-, авиа- и ракетостроении.

Говоря об авиастроении, я отношу его к передовым по уровню научно-технического прогресса. Стран, способных создавать авиационные двигатели по полному циклу — от чертежей до серийного выпуска, в мире можно перечислить на пальцах. Украина — в их числе, что престижно и приятно, и одновременно ответственно.

Если посмотреть на наши достижения за советское время, то вы знаете, что только в авиации мы имеем достижения на уровне мировых стандартов. Во всем остальном мы далеко отстаем от мировых стандартов.

Необходимо отдать должное «Мотор Сич» и КБ «Прогресс» — пройденная вами и вашими предшественниками дистанция действительно большая и впечатляющая. От первого поршневого двигателя для НТК «Илья Муромец», созданного нашим земляком Игорем Сикорским, до мощного газотурбинного Д-18Г для самых мощных в мире транспортных самолетов «Руслан» и «Мрия».

Не менее весомые успехи предприятия — внедрение и освоение новых форм хозяйствования в международном сотрудничестве.

Наперекор сложным экономическим условиям ваше предприятие еще 6 лет назад стало пионером в создании первой межгосударственной украинско-российской промышленно-финансовой группы «Международные авиамоторы».

Авиадвигатели с маркой «Мотор Сич» установлены на АН-70, который назвали «самолетом будущего», они поднимают в небо самолеты и вертолеты, созданные известнейшими конструкторскими бюро и предприятиями Российской Федерации.

Высказываю сердечную благодарность всем работникам вашего коллектива за постоянную нацеленность на перспективу, за умение достигать новые высоты технического прогресса.

О ПЕРСПЕКТИВЕ АВИАЦИИ

Отдавая должное сегодняшнему, необходимо думать и о будущем, его задачах и требованиях. Именно такое значение уделяется законопроекту о лизинге авиационной техники, который сейчас разрабатывается. С его принятием на Украине будут созданы условия для финансирования производства и сбыта отечественных самолетов.

Необходимость в этом очевидна, она назрела. Кроме того, выделяются средства на строительство первых серийных самолетов АН-70 для наших военно-воздушных сил. Начато серийное производство АН-140. Можно не сомневаться, что впереди у запорожских моторостроителей работа над созданием двигателей следующих поколений, которым работать на воздушных трассах 21-го столетия.

ИТОГИ 10-ЛЕТИЯ

К принципиально важным итогам минувшего 10-летия я отношу, наряду с весомыми приобретениями в государственном строительстве, формирование практически с нулевой отметки основных атрибутов национальной экономики.

За это время окончательно демонтированы основные фундаменты административно-командной системы экономических отношений.

Особенно ощутимым является перелом в отношении к собственности. Ныне на предприятия негосударственного сектора приходится около 80% общего объема производства продукции.

Коренные изменения происходят на селе. Ликвидированы колхозы, которые длительное время были очагами консерватизма и экономического застоя. Активно реализуются задания начатой еще в 1994 году земельной реформы.

Эффективность начатых преобразований подтверждается достигнутыми в этом году показателями аграрного производства. В том числе, рекордным — почти 40 млн. тонн — сбор зерна.

Можно с полным правом констатировать, что в основном сформирована критическая масса рыночных преобразований, которые проложили себе путь практически во всех отраслях и сферах.

Несмотря на просчеты и сложности, мы сумели вырваться из объятий прошлого, из-под кризисного пресса, влившись в русло экономического развития, которым идет весь цивилизованный мир.

Говоря о продолжительном, разрушительном кризисе, следует отметить, что его основы были заложены еще при советской системе. Кризиса невозможно было избежать.

О КРИЗИСЕ И ПРОСЧЕТАХ

Как исключение, можно назвать высокотехнологические предприятия военно-промышленного комплекса, но и они с развалом СССР остались без госзаказов и нуждались в глубокой реструктуризации.

Народнохозяйственная доля нашего военно-промышленного комплекса составляет около 40%, и вы все хорошо знаете, что практически на 90% — это комплектация для сборочных заводов Российской Федерации. Завершенного цикла на Украине практически не существовало. За исключением ракетостроения, танкостроения, но и там многое зависело от снабжения заводов Российской Федерации.

Явно преувеличенными были расчеты на первых порах на внешнюю помощь. Вы знаете, что было много деклараций, что Запад нам во всем поможет, только давайте мы станем независимой Украиной.

К тому же международная финансовая помощь во многом обставлялась чрезмерными и необоснованными предупреждениями и требованиями. Они далеко не во всем были и часто остаются такими и сейчас — адекватными объективным обстоятельствам и специфически осуществляемым у нас трансформационным процессам. В первые годы независимости мы не имели сколько-нибудь практического опыта преобразований такой масштабности и глубины, и теоретического осмысления стратегии и тактики перехода от административно-коммунной экономики к рыночной.

На это наложился дефицит кадров, способных энергично, инициативно и профессионально действовать в качественно новых условиях, оперативно и компетентно принимать управленческие решения. Тем более, это хорошо известно, что управленческие решения принимались в Москве. Из Киева руководили только десятью процентами украинской экономики. И это была в основном местная промышленность.

Уроки прошлого необходимо помнить и учитывать при определении стратегии дальнейшего развития государства и общества. Острая необходимость в такой стратегии очевидна.

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Я выделяю такие составные итогов минувшего десятилетия. Первое — выработка опыта системных реформ, собственное виденье путей их углубления. Второе — формирование кадрового потенциала, корпуса менеджеров экономики, управленческой элиты. Третье- ощутимые изменения в общественном сознании. Они, прежде всего в том, что подавляющая часть наших соотечественников связывает свои надежды с дальнейшим укреплением государственности, с ускорением реформ, реализацией курса демократических и рыночных отношений. Четвертое — наращивание позитивного потенциала структурных реформ, его отдача воплощается последние два года в высоких темпах экономического роста, стабильности национальной денежной единицы, позитивных изменениях в сфере жизнеобеспечения населения.

Нужно иметь в виду, что такие результаты достигнуты без поддержки международных финансовых организаций. Вчера (20 сентября 2001 года — ред.) Международный валютный фонд и Мировой банк приняли решение о возобновлении программы расширенного финансирования Украины. Это очень позитивное явление.

О ЗАДАЧАХ НОВОГО 10-ЛЕТИЯ

В наступающем десятилетии должны быть созданы реальные предпосылки для вступления Украины в функциональные структуры Европейского Союза. Именно в таком контексте рассматривался этот вопрос на саммите Украины и ЕЭС, который недавно состоялся в Крыму. У нас есть все основания рассчитывать на соответствующую поддержку европейского сообщества.

Стратегия послекризисного развития должна быть направлена, прежде всего, на обеспечение качественных изменений в системе экономических отношений, на исправление допущенных деформаций и перекосов, в том числе и в отношениях собственности. Достижение таких преобразований должно определить содержание экономической политики правительства и Верховной Рады, в том числе и нового ее состава, который будет избран в следующем году.

ЧЕМ УКРАИНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ АФРИКИ?

Как я уже отмечал, движение в этом направлении не начинается с нулевой отметки. Отличие Украины от многих государств Азии, Африки и Латинской Америки, с которыми нас иногда сравнивают, в том, что даже при условии глубоко экономического кризиса нам удалось не только сохранить, но в некоторых сферах и укрепить высокотехнологический конкурентоспособный, научно-технический и потенциальный потенциал. Это: самолетостроение, кораблестроение, ракетно-космическая отрасль, производство ряда видов вооружений, энергетического оборудования.

Имею также в виду признанные в мире научные школы, уникальное достижение в разработке новых материалов, в биотехнологии, ядерной физике, электросварке, в отраслях информатики, телекоммуникаций и связи. Все это может обеспечить развитие высокотехнологического оборудования на уровне мировых стандартов. Наличие научно-технического и интеллектуального потенциала предоставляет уникальную возможность переступить через отдельные циклы и этапы и благодаря этому быстрее выйти на технологический и научно-технический уровень развитых стран. То есть речь идет о ситуации так называемой «опережающей стратегии», которая хорошо известна в экономической теории и мировой практике. Внедрить ее в жизнь с оптимальными результатами — задача без преувеличения судьбоносная.

СЕЛО БУДУЩЕГО

Предметом постоянного и повышенного внимания должно оставаться ускорение развития агропромышленного комплекса, решение экономических и социальных проблем украинского села. Мы видим, что агропромышленный комплекс постепенно превращается в центр экономической активности, становится лидером реформ, растет его инвестиционная привлекательность. Этим процессам будет оказываться и далее активная государственная поддержка с тем, чтобы в следующем десятилетии Украина сделала мощный рывок в этой сфере.

ПРИОРИТЕТЫ ПРЕДСТОЯЩЕГО 10-ЛЕТИЯ.

Я хотел бы подчеркнуть необходимость сохранения приоритетности макроэкономической стабилизации. Это прежде всего сбалансированный госбюджет, ограничение долговой зависимости государства, максимальная стабильность национальной денежной единицы. Именно эти составляющие будут определять в следующем десятилетии инвестиционную привлекательность украинской экономики. В последнее время мы определились и в отношении основных положений социальной политики. Важнейшими приоритетами должны стать ощутимые ограничения бедности с одновременным осуществлением активной государственной политики доходов, направленными на скорейшее преодоление нынешнего искусственного занижения стоимости рабочей силы.

О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ

В этом контексте рассматриваю еще одну из ключевых задач следующего десятилетия — проведение эффективной пенсионной реформы. С этой трибуны я снова обращаюсь к Верховной Раде, к депутатам, которые присутствуют в этом зале — медлить с этой проблемой дальше нельзя.

О ТЕРРОРИЗМЕ

Утверждение наших намерений, превращение их в реальность зависит от согласия в обществе и мира на земле. Сегодня мир настолько интегрирован экономически и глобализован финансово, что даже небольшие локальные конфликты имеют негативный резонанс и влияние, оказывают «волновой» эффект на экономику многих государств. Не говоря уже о трагедии такого масштаба, как теракт 11 сентября в США. Совершенный анонимными преступниками удар адресовался США. Среди его жертв не только американцы, а и граждане более 60 стран. Это удар по цивилизации, ценностям демократии и свободы, гуманистическим идеалам человечества. Организаторы этого беспрецедентного по своей жестокости преступления и те, кто их поддерживает, должны понести заслуженное наказание. Никакая политическая цель не может служить им оправданием. Украина, которая пережила самые тяжелые трагедии 20-го столетия — первую и вторую мировые войны, Чернобыльскую катастрофу — с особым пониманием и болью ставится к этим проблемам и должны быть готова к таким вызовам.

Posted in Новости компании.